Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 16 декабря 2011 г.

 После того, как мы устроились на работу и проработали три месяца, вдруг вспомнили, что-то давненько мы никуда не выезжали.






 А тут как раз подвернулись экскурсии туда, где мы ещё не были. Ну мы конечно с удовольствием приняли в них участие.
Первая была экскурсия по Голанам. Очень давно я о ней мечтала. Ещё в России, зная что мы будем жить в Кацрине, который стоит на Голанских высотах, я старалась как можно больше узнать об этом месте. Читала, смотрела фильмы. Но очень хотелось всё увидеть собственными глазами. И вот моё желание исполнилось. Нас повезли по памятным местам, рассказали о том, что эта земля до Шестидневной войны была сирийской, а когда Голаны перешли к Израилю, археологи отыскали очень много остатков поселений, где жили евреи с древности. Наш Кацрин тоже построили рядом с местом, где нашли деревню с синагогой талмудического периода.
Очень интересно было подняться на гору Бен-Таль. Это потухший вулкан, высотой 1200 метров. С его вершины можно рассмотреть сирийскую деревню. Отсюда до границы с Сирией всего 5 км.
Хорошо видны горные гряды Хермона, там уже лежит снег.
Ещё тут на вершине находится бывший сирийский бункер, мы туда спустились. Довольно внушительное укрытие. Во время войны Судного дня, здесь происходили очень тяжёлые бои наших солдат с противником, намного превосходящим их. Победа досталась дорогой ценой.
Ещё там стоит интересный указатель, где показано, сколько километров с этой точки до ближайших (и не очень) городов.
Потом нас повезли обедать в деревню к друзам. Она находилась под горой Хермон. Меня очень удивило, что на склоне горы построены каменные террасы, и на них посажены сады и разбиты огороды. Из-за этого издалека гора кажется полосатой. Затем мы пргулялись по местному рынку и на этом экскурсия закончилась.



На следующий день была вечерняя экскурсия. Сначала нас повезли в кибуц Эйн-Гев. Он расположен на самом берегу Кинерета, Место очень красивое. Помимо того, что этот кибуц занимается животноводством (я там видела скотный двор с коровами), рыболовством (у причала стояли рыболовецкие суда), тут ещё есть развлечения для туристов. На берегу построен целый комплекс с магазином, рыбным рестораном и водными прогулками по Кинерету.
Вот и мы тоже отправились отсюда кататься на очень симпатичном деревянном баркасе по озеру. Целый час на закате солнца мы могли любоваться гладью Кинерета, окружающими его горами, проплывающими берегами. За нашим судном увязались чайки и хватали на лету крошки хлеба, бросаемые пассажирами. Когда солнце село и стало темно, мы причалили к берегу.
Сев в автобус, мы поехали на экскурсию в Бейт-Шаан. Это город с очень древней историей. Несколько раз о нём упоминается в ТАНАХе . За тысячелетия своего существования Бейт-Шаан много раз переходил из рук в руки. Разнообразные народы всевозможных религий владели этим городом. Так же менялись названия, пока однажды, не был он разрушен землетрясением в 8 в.н.э. И только в 60-х годах решено было начать раскопки теля древнего города. А рядом построили новый, современный и тоже назвали Бейт-Шаан.
Уже стемнело, но ехать было недалеко, минут двадцать. Однако… Недавно я читала историю в блоге Володи из Мигдаль-а-Эмека. Там было рассказано, как он с сыном долго плутали разыскивая древний парк Бейт-Шаана. Искали, а когда нашли так и не смогли туда попасть, помните? Вот и с нами произошло примерно тоже самое. Наш туристический автобус, ведомый местным водителем и под руководством гида, кружил и кружил по городу и не мог найти вход в парк. Три раза мы проехали город по одному и тому же маршруту, потом уже стали спрашивать дорогу у местного населения. Просто, какой то заколдованный город. Ну, наконец-то добрались. Вышли и, пересев на поезд, который тянул трактор, поехали в древний парк, где нас уже заждался экскурсовод.








У нас была необычная ночная экскурсия с лазерным шоу. Дело в том, что помимо того, что были произведены раскопки, тут ещё построили аттракцион со световыми и лазерными спецэффектами. Гуляя по древнему Бейт-Шаану, можно слышать музыку или пение, цокот конских копыт или блеяние скота. Видны какие-то тени и отблески огня, слышен плеск воды. Театр заполнен зрителями, они кричат и хлопают. Было интересно, но много скрывала темнота. Чтобы всё хорошенько рассмотреть, я бы лучше сюда приехала днём.
Следующая остановка была в Тверии. На набережной мы смотрели шоу « Поющие фонтаны». Но они не только пели, эти фонтаны. Они играли и переливались разными цветами. Меняли форму. На их фоне проступали разные картины. С удовольствием мы всё это посмотрели, только жаль, что быстро закончилось. Всего двадцать минут идёт представление. А бывает оно три раза по вечерам, в 7, 8 и 9 часов.
На следующей неделе у нас была поездка в Метулу.
Метула это такое замечательно красивое место в горах на самой северной границе с Ливаном. Маленькие домики с черепичными красными крышами в окружении плодовых садов расположены на склоне горы. Просто Швейцария какая-то.
Здесь находится спортивный центр "Канада". В нём имеется бассейн с сауной и с джакузи. Но этим нас не удивишь, в Кацрине лучше. Есть ещё там боулинг и бильярд. И даже стрелковый тир, где можно стрелять из настоящего оружия разных марок и разного калибра. Но нам больше всего понравился каток. Большой, лёд ровный. Сперва я не хотела кататься, боялась ведь на коньках не стояла со школы. Но нас никто и не спросил - умеем мы кататься, не умеем. Выдали коньки в обмен на нашу обувь, прочитали инструкцию и вперёд. Пришлось как-то передвигаться, держась за бортик. Потом попривыкла и даже стала кататься самостоятельно. Даже ни разу не упала. А муж мой так вообще молодец, рассекал вовсю. Видно, не забылись тренировки в детстве, проведённые в хоккейной коробке.
Да, интересно получается. Столько лет жили в России и не думали о коньках, а приехав в Израиль что-то нас на каток потянуло.





Вот такие места мы посетили недавно. И это только маленькая часть того, что есть у нас на севере. Здесь вообще столько много всего интересного и неизвестного. Ездить и смотреть можно бесконечно. И многие места совсем рядом.
Ещё на одну экскурсию мой муж съездил без меня. Завод, на котором он работает, организовал для своих сотрудников так называемый "йом кэйф". Здесь так принято, вывозить за счёт предприятия на какую-либо прогулку. Кстати, день тоже оплачиваемый.
Так вот, их возили в Рамат-ган Сафари и в парк орхидей «Утопия». В сафари мы были раньше, я уже об этом писала, а фотки из парка «Утопия» , что сделал муж я тоже тут покажу. Из его рассказов я узнала что всем там очень понравилось и обязательно хотелось съездить туда ещё раз.





суббота, 29 октября 2011 г.


29 октября 2011 года

Читая блоги новых репатриантов из Хайфы, я очень удивилась тому, что в таком большом городе трудно найти работу после ульпана. Помню, когда в мы в России выбирали город для репатриации, то Хайфу тоже рассматривали как вариант. Наш питерский Сохнут даже организовал нам встречу с зам.мэра Хайфы Юлией Штрайм. Она нам рассказывала о своей репатриации, как трудно было им в то время, не то, что сейчас. Приглашала всех приезжать и обещала помощь всем, кто к ней обратится. Визитка её где-то до сих пор лежит.
Но потом мы всё-таки передумали. Побоялись влажного климата, так как до этого мы всю жизнь прожили в Питере, а там бывала влажность до 100%. Сухой климат Кацрина, расположенного на Голанских высотах, понравился нам больше всего. И мы ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы приехали в конце зимы, видели весну, пережили лето, сейчас осень – и во все времена года очень хорошо себя здесь чувствовали. Я не испытала никаких неудобств от перемены климата, организм сразу акклиматизировался, не было у нас и какой-то болезненной ностальгии. Все произошло очень мягко и безболезненно. Большую роль сыграло то, что люди которые обещали нам помощь ещё в России, полностью все свои обещания выполнили и даже сделали больше. И это не потому, что мы такие хорошие, просто работа с репатриантами здесь давно и хорошо налажена. Все, кто приезжает в Кацрин, с первого дня окружён вниманием и нет чувства одиночества. Все вопросы решаются и любая помощь оказывается быстро. Из-за того, что все друг друга знают, иногда кажется что здесь проживает одна большая семья.
Между прочим, не только мы приехали в Кацрин из Питера. Есть тут семьи, которые приехали и из Питера и из Москвы и из других крупных городов. И все довольны жизнью в Кацрине, никто не жалуется и, вроде бы, не жалеет.
Как-то один репатриант из российской глубинки на своём бывшем блоге обозвал Кацрин захолустьем. Это неправда. Захолустье - это убогость. А Кацрин построен в стиле маленьких городов Европы. Здесь нет некрасивых районов или захолустных улиц. Каждый уголок Кацрина ухожен и красив по- своему. Это ещё одна причина, почему нам тут так комфортно жить. Просто приятно, когда тебя окружает красота.
А убогие и захолустные районы я видела во многих городах Израиля – в той же Хайфе и даже в Тель-Авиве.
Ещё хочу опровергнуть одно высказывание, что на севере Израиля работы нет и после ульпана трудно устроиться. Тоже неправда, вернее так было, но давно, а сейчас я не знаю ни одного человека, кто хотел бы работать и не мог найти работу. В Кацрине есть промзона и там расположены разнообразные предприятия, крупные и мелкие. Многие работают там.
Ещё тут на севере очень много кибуцев. А каждый кибуц помимо сельского хозяйства имеет ещё какое-то производство. Вот на этих заводах тоже работают все желающие. На наш завод со всех ближайших городов и поселений организованы подвозки. А что бы увольняли или сокращали кого-то я не слышала, наоборот хотят расширяться и набирать ещё людей.
Правда, не все могут работать на заводах с утра до вечера, я имею ввиду женщин с маленькими детьми. Вот для них у нас имеется уход за пожилыми людьми. Тоже постоянно требуются.
А так же я знаю людей, которые нашли работу по своей специальности и работают тут в Кацрине.
Вот написала я всё это и думаю: а в том ли Израиле я живу, что и все недовольные жизнью репатрианты?
Как-то всё гладко получается у нас. Нет обманов, тоски, нет безденежья, нет мыслей типа: "заманили, обманули". Нет мечетей, потому что у нас не живут арабы.
Однако я написала чистую правду. А кто не верит - пусть приедет и проверит («…нет, Шура, Вы поезжайте в Киев и спросите…»).

суббота, 24 сентября 2011 г.


У нас гостила семья младшей дочери - она, её муж и две дочки, наши внучки. Их приезд как раз совпал с коллективным отпуском на моём заводе, и мы постарались как можно больше показать им интересных мест в Израиле. Тем более, что они тут впервые.


Сначала сводили их на водопад Завитан. Без детей, так как дорога туда долгая и трудная, а вот взрослым сходить туда стоит обязательно, так как место очень красивое.

На Кинерет поехали всей семьёй. Вот там уж накупались. Вода в озере просто горячая. Похоже, что рыбам не хватает воздуха. Целые стаи мальков снуют возле берега, высунув головы и дышат. А ещё я видела большого сома, который тоже плавал у берега, наверно охотился на мелких рыбёшек.




После обеда начались волны, стало ещё интересней. Прыгали и плавали долго, домой вернулись уставшие и загорелые. Я очень боялась, чтобы никто не обгорел. Здесь такое солнышко опасное. Сама сколько раз приезжала с Кинерета и замечала, что немного покраснела, хоть всегда остерегаюсь прямых солнечных лучей и не нахожусь на солнце.
Чтобы показать нашим гостям Средиземное море мы поехали в Хайфу. Дорога дальняя, на общественном транспорте с пересадками. Для того, чтобы спокойно отдохнуть на пляже и не спешить обратно, тем более с маленькими детьми, мы забронировали комнаты в гостинице. Для этого воспользовались сайтом www.booking.com. Очень удобно. Выбрали недорогую гостиницу в районе Адар с хорошими отзывами на сайте. Очень приятный маленький отельчик с гостеприимным хозяином. Тихо, спокойно, удобно. А вот сам район Адар просто ужасный. Всё какое-то убогое, некрасивое. Очень режут глаз вывески на русском языке. Для кого их написали? Если для русскоязычных жителей этого района, они и так знают в каком магазине говорят по- русски. А русские туристы навряд ли будут гулять по Адару, для них есть более симпатичные места в Хайфе.
Купались мы на пляже "Хоф Кармель", в самом начале, у волнореза. С детьми тут было в самый раз. Не такие большие волны. Купаться было очень здорово, и совсем не жарко по сравнению с Кинеретом. Пробыли мы на море до вечера. Потом вернулись в гостиницу, помылись, сходили в кафе покушать, погуляли по городу, пока всё стало закрываться и пошли спать.







Утром, отдохнувшие, отправились в обратную дорогу, по пути прогулявшись по магазинам.
На экскурсию в Иерусалим ездили только дочка с мужем. Детям ещё трудно что-либо понять в этом и дорога утомительная. Мы с ними остались дома и целый день гуляли на детской площадке. Там они познакомились с местными ребятишками и очень весело развлекались. Погода была облачная и совсем не жаркая. Я заметила, что с наступлением осени стало прохладнее. Когда солнце заходит, уже не жарко и ночью можно спать ничего не включая для охлаждения комнаты.
А ещё моим детишкам понравилось ходить в открытый бассейн в кантри Кацрина. Там такая интересная горка имеется, с неё скатываются и плюхаются в воду. Здесь мои внучки проводили всё свободное время, если никуда не уезжали.






Ну и конечно взяли экскурсию на Мёртвое море в комплекс СПА Эйн-Геди, это обязательно – приехать первый раз в Израиль и не побывать на Мёртвом море нельзя. Вот и мы отправились опять всей семьёй. Я специально взяла экскурсию в это место, так как здесь имеются процедуры на любой вкус: море, сероводородные ванны, грязь и бассейн с пресной водой. Можно выбрать, кому что понравится. Внучки отказались заходить в море, зато с удовольствием накупались в бассейне, он там мелкий. В общем, каждый «оздоравливался» как ему хотелось.



Десять дней быстро пролетели. Девчонки мои загорели, накупались, погрелись на солнышке, покушали вкусных спелых фруктов и улетели обратно в холодный и дождливый Питер. Я очень довольна, что это лето у них продлилось на десять тёплых дней дольше. Будет о чём вспомнить во время долгой и холодной питерской зимы.

За всё это время, что у нас были гости мне не то, что писать, даже открыть нетбук было некогда. Так что прошу прощения у всех комментаторов, которым не смогла ответить.

суббота, 3 сентября 2011 г.


Мы уже полгода в Стране. Как быстро пролетели эти шесть месяцев. Ульпан закончен, экзамены сданы. Также закончилась корзина абсорбции. Живя в Кацрине, нам вполне хватает этих денег, поэтому во время учёбы мы не думали про подработку. Так же мы не думали и про работу, пока учились в ульпане. Когда же получили последнюю выплату - решили, что пора выходить на работу. Всем желающим устроиться на работу после ульпана, устроили встречу с сотрудниками агентства по трудоустройству – центра занятости. Я отдала резюме и объяснила, какую работу ищу. Через несколько дней меня пригласили на собеседование. Я поехала, попробовала поработать, показала, что умею и мне сказали, что после окончания ульпана меня ждут.
А устроилась я на завод по изготовлению обуви "Тева Неот"(NAOT). Здесь изготавливают обувь высокого качества из кожи, с пробковой стелькой, удобную и не дешёвую. Производство старое (основано в 1946 г.) и вполне налаженное. Большая часть обуви идёт на экспорт, но и в Израиле есть фирменные магазины. Расположен завод на севере. Очень симпатичное место на территории кибуца в окружении гор. Завод довольно большой по израильским меркам. Меня взяли в швейный цех, в качестве швеи. Условия работы хорошие – смена одна, шабаты и праздники - выходные, подвозка, два перерыва, обеды в столовой субсидированы, заводчане платят - 9.60 шек. Чай, кофе, сахар, молоко – бесплатно. Оплата – минимум 22.04 шек. в час. Выдают спецодежду летнюю и зимнюю. В цехах - кондиционеры. Оплачивают праздники, больничные, отпускные.
Правда, иногда, когда большие заказы, приходится работать на два часа больше и оплачиваются они как переработка.
В нашем цеху восемь женщин и только одна русскоговорящая. Так же и начальник, и сотрудница в отделе кадров, и работницы столовой – все говорят только на иврите. Это тоже большой плюс, значит не забуду то, что учила в ульпане. Сижу на рабочем месте, а вокруг слышен только иврит. Здорово.
Сначала конечно было трудно, с непривычки. Я раньше никогда не работала на таких машинках, не шила натуральную кожу. Да и вообще обувь видела только в магазине. Даже было немножко боязно - справлюсь ли? А через три дня я втянулась, у меня стало получаться правильно. Тем более что все меня подбадривали, спрашивали как дела и говорили мне: медленно-медленно и все будет в порядке.
Прошли две недели, я уже совсем освоилась, мне уже понравилось тут работать и вдруг бац - отпуск. Дело в том, что в конце года, в сентябре весь завод уходит в коллективный отпуск. Все работающие на заводе (можно с семьями) отправляются отдыхать куда-нибудь за счёт завода. В этом году они отправляются отдыхать в гостиницах "Леонардо" в Эйлате или в Тверии , кому где больше нравится. Всё включено, в том числе и дорога.
А к нам в это время как раз приезжают дети из России. Так всё удачно совпало, и отпрашиваться с работы не пришлось.
Муж мой тоже устроился на завод. Тоже в кибуце, на юге Голан.
Таким образом, мы без стрессов и нервов, очень спокойно и плавно перешли на следующий этап нашей жизни в Израиле.

суббота, 30 июля 2011 г.

Целый месяц я не писала на блоге. Можно подумать, что ничего нового у нас нет и писать не о чем. А вот как раз наоборот, в этот месяц было очень много разных мероприятий, поездок и развлечений. А вот описать их - всё руки не доходят. Тем более, что всё свободное время мы отдаём изучению иврита. Как-то очень интенсивно нас стали нагружать в ульпане и на дом тоже много задают. Скоро уже заканчиваем, в августе экзамены.
А вот выходные мы всегда стараемся провести как-то необычно, куда-нибудь съездить самим или взять экскурсию. В этом месяце мы опять ездили на Мёртвое море в « Эйн Геди» - СПА. Очень нам там нравится. Тем более, что такие экскурсии удобные. Увезут, привезут, всё включено – плати и отдыхай спокойно и ни о чём не беспокойся. Даже удобнее, чем на своей машине, в дороге и поспать можно.
Следующей нашей поездкой была рыбалка на Кинерете с ночёвкой. Целую неделю мы собирались. Обзавелись палаткой, рюкзаком, надувным матрасом, удочками и даже маленькой горелкой с баллонами. В четверг вечером поехали на пляж, с нами поехала молодая семья с восьмилетним сыном. На берегу Кинерета мы расположились очень удобно, места выбрали хорошие, так как народ ещё не подъехал, а вот рыбачить не смогли вечером. На озере были такие сильные волны, прямо как на море.









А это рыболовецкий сейнер на фоне Тверии



Вот уж мы в этих волнах попрыгали, ну никак не хотелось вылезать. Вода теплая, а уже вечер и не жарко. Солнце садится.
Мы переживали, когда собирались, как будем сидеть в темноте. И зря. Пляж-то оборудованный. Как только стало темнеть – зажгли свет и никаких проблем.
Пока мы ужинали, солнце село и волны стали стихать. Наши мужчины пошли рыбачить. Это выглядело примерно так – заходят в воду и ловят рыбу на тесто или кукурузу. И представьте себе, рыба очень даже клюёт, правда – мелкая, но много.
Вот так они и рыбачили, а мы купались в волнах.
Народу на пляж прибыло много. Везде стояли палатки, отдыхали семьями и даже с совсем маленькими детишками ночевали в палатках. Очень было необычно спать в палатке, когда вокруг всю ночь народ тусуется. Мы с собой взяли Басю, так она сидела около палатки и отгоняла чужих, в основном кошек.
Таким образом очень принято отдыхать в Израиле и нам тоже понравилось.
Ещё мы посетили Иерусалим. Это была субсидированная поездка для учащихся ульпана. Так как я была в Иерусалиме далеко не первый раз, многое из этой экскурсии я уже видела. Но всё равно, побродить по древним святым местам – всегда с удовольствием.
Еврейский квартал. Улица Кардо.













На фоне Иерусалима

А это ребята из нашей группы в ульпане. Между мной и Юрой сидит наша учительница Анат


 

Но кое-что я увидела в Иерусалиме впервые. Это новые трамваи, которые наконец-то пустили в Иерусалиме. Они очень красивые и бесшумные.
Также, в этом месяце мы праздновали 34–ю годовщину со дня образования нашего города Кацрина. Празднование было организовано в амфитеатре древнего Кацрина. Была подвозка и народу собралось очень много. После торжественной части, где выступали мэр Кацрина, главный раввин и представители администрации, начался концерт.







Выступал известный израильский певец Моше Перес. Молодежь была в восторге – пела, прыгала, свистела перед сценой. Музыка была довольно динамичная и зажигательная. Какое то время мы посидели, но всё же ушли раньше, чем закончилось, так как было довольно поздно.

Наше знаменитое трио "Амарант",созданное
девушками-репатрианткаи, выступает на площади Кацрина.


Тут же организована ярмарка народного творчества.
Желающие могут продавать изделия, созданные своими
руками.



А на следующий день мы пошли на концерт джаза. Это уже был другой уровень. Концерт был из серии « Лунные ночи Голан». Он проходил на территории завода «Рамат а голан», который производит вино. В стоимость билета входило несколько бокалов замечательного сухого вина, но не это главное. В первом отделении выступал превосходный джазовый коллектив из Тель-Авива. У солистов были такие сильные голоса, всё исполнялось очень профессионально и на высшем уровне. Мы были просто в восторге от всего увиденного и услышанного.
Во втором отделении звучали латиноамериканские мотивы, тоже ничего, но джаз был нам ближе.
Вот так мы стараемся развлекаться по выходным, а в рабочие дни усердно учимся и занимаемся спортом.
А последнее наше путешествие – прогулка на ручей Завитан и купание у водопада. Мы давно хотели туда сходить, но боялись жары, так как нужно идти больше часа по открытой степи. В связи с этим было решено – выйти из дома ещё рано-рано (в 5.30 утра), дойти до места, искупаться, позавтракать и вернуться ещё до жары. Однако…
До водопада мы добирались полтора часа, тропа проходит по камням, между кустов, по ручью.

Солнце ещё только вставало, когда мы отправились в путь.
 
По дороге наблюдали вот таких обитателей скал.
 
Спуск к водопаду был не из лёгких, но мы справились.

Кофе варится.
 
Завтрак готов.


Купание под водопадом.





Прибыли, расположились позавтракать, попить кофе. Решили искупаться, но было страшно заходить в воду. Какое там дно? Оказалось,что дна нет вообще-есть только вода и скалы. То есть неумеющим плавать вход запрещён. Выходить из воды, когда нет дна, тоже довольно проблематично, пришлось помогать друг другу. Но, несмотря ни на что, было очень здорово плавать в озере под водопадом в окружении скал .
В воде плавали косяки рыб довольно крупных размеров, по скалам бегали крабы.
Потом мы купались в другом озерце, потом в следующем, а солнце поднялось, стало жарко. Как возвращаться домой через степь? Но, посмотрев как купались местные девчонки – решение было найдено. Перед обратной дорогой мы искупались в одежде и прекрасно дошли до дома, по дороге совсем не страдая от жары.